清明节扫墓作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又是一个清明节,学校组织全体师生一起去烈士陵园扫墓。今天下午,我们手拿小白花,排着整齐的队伍,在老师的带领下,怀着崇敬而凝重的心情,一起向烈士陵园走去。
从学校出发走了大约半个小时的路,我们就来到了烈士陵园。进入烈士陵园,转了个弯后,我们就看到了一个被白色大理石围栏围着的水池。在水池的中央有一个石砌平台,平台上矗立着一座高大的英雄纪念碑。上边镌刻着八个金光闪闪的大字——革命烈士永垂不朽。我们少先队员向这纪念碑行了少先队礼,而还没有入少先队的同学则向纪念碑行了注目礼。行完礼后,老师们为新加入少先队的新队员一一戴上鲜艳的红领巾,并带他们一起宣誓。在新少先队员入队后,校长做了一次演讲,她为我们讲了革命先烈的丰功伟绩,并告诉我们,没有这些革命先烈的牺牲就没有我们今天的幸福生活。我怀着异常崇高而激动的心情在烈士碑前进行了演讲。演讲过后,面对着这无眠的烈士,我思绪万千、我心存怀念、我深情品读、我永远铭记;我怀念哪些为了我们今天幸福生活而捐躯的英雄;我们品读革命志士的信仰、坚贞、崇高和不朽;我们铭记源远流长而又不屈不挠的民族精神。
最后,我们为革命先烈献上了一朵朵表达自己敬意的小白花。眼前浮现出这样一幕:硝烟弥漫,枪林弹雨。炮声、枪声、喊杀声、号令声此起彼伏,一名烈士双手紧紧地握住了敌人刺刀的刀尖,献血从手上流下来,滴在了黄土地上。他已经身中数弹,仍在拼命杀敌,战场上不断传出敌人的嚎叫声……
鲜艳的红领巾在我胸前飘扬,我心潮澎湃,感慨万千:时间在流逝,时代在变迁,我们可以自豪地告诉先烈:我们将继承革命先烈的遗志,奋发图强,努力学习,为新中国的建设贡献出自己的力量。