清明节扫墓作文600字
都说各地风俗不一样,但我总觉得像清明这种国家法定节日,应该是一起的吧?可是我们清明节却不是清明那天去扫墓,而是之前去。我一直不明白为什么。
今年,我特地问了妈妈和老师,她们都说,因为我们活人过春节时,出嫁的女儿要在春节前给自己的父母送“年庚(肉、鱼、烟、酒之类)”。我们这儿的人认为清明是鬼过年的日子,子孙们也要提前送“年庚”给先人,让他们可以早早地准备年货,这是一种风俗习惯。我听了之后还是似懂非懂。
今年清明节前的一个星期天,爸爸妈妈却没带我去祖先的坟前祭拜,而是带我去了四明山。我以为是去爬山,到了之后才知道,他们带我去的地方是四明山的革命烈士陵园。只见烈士墓前,两边种着翠绿的柏树,就像士兵一样守护着烈士们。我看着墓碑上的文字,才知道墓里安息的有在抗日战争中牺牲的无名英雄,有在解放战争中为国捐躯的四明山纵队的战士,还有新时代为救落水儿童而献身的烈士……爸爸一边看,一边为我讲着烈士们的英勇事迹:他的声音时而高吭,时而低沉;时而兴奋,时而哽咽。我深深地被这些英雄们所感动,不禁流下了眼泪。我接过妈妈手中的白菊花放在烈士墓前,然后低下头,默哀了三分钟。然后和爸爸妈妈一起清理着墓前的杂草和垃圾。虽然我从来没有做过,但是在爸爸的指导下,一会儿就会了;虽然很累,但是比起这些用自己的鲜血和生命换来别人的幸福的英雄们,这点累,又算得上什么。
时间过得很快,到回家的时候了。在离开墓园时,我抬起头,再次瞻仰这些英雄们,默默地在心里说:“安息吧!英雄们!你们有青山相伴,你们有后人缅怀;你们将永垂不朽!我将永远记得你们。明年清明节时,我一定再为你们来上坟!”
清明节扫墓,时间并不是最关键的,关键的在于我们的心。