今日我和家人去了中山公园,开始了踏青的路程。
我们一大早就起床,准备去踏青。到了中山公园门口,春风微微吹拂过我们脸庞,弥漫着青草的新泥味,十分温和。花坛里的郁金香,虽然还没有竞相开放、姹紫嫣红,可是那叶尖上的晶莹剔透的露水,带给人一种微妙的温馨的感觉……
再往里走,我们看到公园两侧的花坛中的青草,萌发着,努力地艰苦地从土里钻出来,因为它有奋斗目标,想要见到蓝色的天空,包罗万象的世界,想要看到自我最美的一面,开出最美丽的花朵,作为自我坚强不息的验证。
我忽然想到,我们作为一名学生,也要向花朵学习,学会坚强的应对生活,克服学习上的困难,不能半途而废,最终散发出自我最美的光彩。
一朵微不足道的小花都能做到,我们作为高智商的动物还有什么做不到的呢一朵花儿小时候终究是一颗微不足道的种子,可是在它努力过后,见到了胜利的彩虹,它笑了,在微笑里绽放开色彩斑斓的花朵。
我们来到了孙中山的雕像前,看到了我们伟大的孙中山爷爷——革命的先行者的雕像,想起了当年孙中山倡导的三民主义,对我们子孙后代带来的福音。
之后我们又来到了社稷坛,社稷坛上铺垫着五种颜色的土壤:东方为青色、南方为红色、西方为白色、北方为黑色、中央为黄色。据说五色土象征着我们广博的中华,在社稷坛东边的青土代表着东边的大海;西边的白土代表西部白色的沙;南边的红土预示南方的红土地;北边的黑土象征北部的黑土地;而中间的黄土,象征着黄土高原。听导游说,有人认为黄土象征居中的黄帝,他统治天下,因为由手拿绳子掌管四方的土神辅佐;青土象征东方太嗥,他是手持圆规掌管春天的木神辅佐;红土象征南方炎帝,他是手持秤杆掌管夏天的火神辅佐;白土象征西方少昊,他是手持曲尺掌管秋天的金神辅佐;黑土象征北方颛顼,他是手持秤锤掌管冬天的水神辅佐。黄土居中,因为最高统治者黄帝居于核心地位。东西南北依次为青白红黑,也即皇帝的四方又各有一个统治者辅佐。
这次的踏青活动,让我学到了不少知识,体会到了踏青的真正意义。