清明节扫墓的作文300字
今天是四月四日清明节,很多人会在这一天去扫墓,我们也一样。这次,我们一家选出扫墓的代表是姐姐、妈妈、外婆和我,可以说是四路女奖“打天下”了。
我们一来到墓前,就迎来了春雨的滋润,幸好我早有准备——带了三把大伞。撑开雨伞,雨就淋不到我们了,接着我们就要挂住,上香,烧纸钱。我们拿出六根蜡烛点燃,分别放在妈妈的爷爷奶奶坟墓前,妈妈的外婆外公的坟墓和土地公的碑前,然后我们又拿出9根香点燃,把它们分别放在五个坟墓前。我们拿出纸钱准备烧了。外婆先把几张纸点燃,我们便学着外婆的动作一张一张地把纸钱放进去。烧完了纸钱,我们要挂纸了,我们拿出黄纸,放在底墒,用小石子压住……
回来的路上我一直问姐姐:“为什么清明节总要下雨呢?为什么清明节都要献菊花和迎春花呢?”姐姐说:“献菊花表示纪念死去的人,清明节在春天,迎春花也在开放,所以要让死去的人也享受到春天的温暖……”
扫墓虽然很累,但是却是一件很有意义的事情!