又逢清明节作文
又逢清明,雨似乎是为了应那句“清明时节雨纷纷”,从太阳手中夺回了称霸天空的权利,细密的雨丝无声无息地落下,也隐隐约约地给这世界遮上一层忧思的雾。
也许,在这个清明节之前,清明对于我来说只不过是一个模糊的概念,小时候,只知道每年这时外婆在远方的弟弟都会赶回来,并不明白这到底意味着什么。渐渐地我在长大,从书上明白了清明是缅怀先人的日子,但依旧觉得遥远,因为我最亲的人都在我的身边,我放肆地享受着他们给予我的无尽的关爱。
可是现在,曾经最宽容我的奶奶变成了一张再也不会笑,再也不会教导我,再也不会用那双因长年立于三尺讲台而被粉笔侵蚀得格外粗糙的手抚摸我的头的,黑白相片。
雨,就是泪的化身,这清明时分的雨勾起了人无限的愁思,也翻开了我不愿触及的带着浓郁思念气息的记忆。
记得在奶奶刚去世的那几天里,妈妈曾数落过我,说我这孩子怎么没心没肺的,没有人明白这一切只是我为了掩饰自己的不相信而铸就的伪装。很多次,我一个人或漫步或骑车在街上,看到一个白发苍苍的瘦小却格外熟悉的背影,不由自主地加快脚步,“奶奶”两个字就要脱口而出,却想起这声“奶奶”再也不会有人答应我了,只得讪讪地离开,留下一地的失落。
从奶奶走后,我极不愿有人在我面前提“奶奶”这两个字,听见后我只是默默地离开,抑或是控制不住自己的爆发。没人能理解,许多大人只是认为我是不可理喻,只有我自己明白,我是不愿去触及内心最痛的那道伤。
清明将至,我再怎么逃避,终究这个话题还是那样不可避免地被提起,我明白这半年多过去了,我也不可能再选择逃避,毕竟这早已是事实,我能拥有的不过是这一份卑微的怀念与记忆。姐姐说在同一辈的孩子里,我的悲是最淡的,而这份最淡的凄在时间中沉积成了这最浓的一份哀思。我想在他们当初一次痛快地发泄后,应是早已记不得凄是什么感受了吧!
如今的我不愿将这份哀思化作泪水逝去,我只想将它变为我可以独享的一思念,虽不能说是每时每刻但至少可以在每年的清明这个时节成为连接过去的桥梁,让我可以怀念我那逝去的亲人。