清明节扫墓作文300字
清明节是中国的传统节日,这是人们纪念祖先悼念先辈的重要日子。“百里不同风,千里不同俗”而作为一个南方人,我们的风俗也与别地有所不同。
特殊的节日里别致的美食自然是必不可少的。而在我的家乡——江南。最有名的可就是清明馃。
清明节前夕,母亲去田地采一些棉菜。棉菜俗称“青”,然后把棉菜洗干净反复揉搓,成为一个青黑色的菜团,最后和在米粉揉成的粉团里,最基本的馃皮算是揉成了。清明馃的馅大多是豆沙,笋干或是萝卜丝。豆沙馅的一般成圆柱形,在馃皮中心放上一块豆沙,然后把豆沙包进去,口子封好,放在模具中,压平后,取出。注意:在模具中添点油,以防馃皮粘在磨具中取不出。而笋干或是萝卜丝馅的做法更为简单。与包饺子的方法比较相似,在馃皮中心放入馅,然后对折,把相交的地方捏成一个个褶皱,这算是做成了。
清明是中华民族的传统节日。其他节日也一样,都是中华民族智慧的结晶。然而我们要去传承一些优良的风俗,不能让它们在我们手中遗失。