清明节祭祖作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又到清明节,今年的清明节正是应了这首诗的意境,一连几天几乎都在下雨。我们带着雨伞、供品、蜡烛、长香等物品去爷爷奶奶的坟前祭拜。
爷爷奶奶的坟葬在半山公墓。我们走上阶梯,走到指定的牌号前,找到爷爷奶奶的坟墓。我们将一盆菊花轻轻放在坟上,又从小包里拿出祭拜的东西供上,最后点燃了蜡烛和长香。
三支长香的青烟在细雨中缭绕。站在爷爷奶奶的坟前,我思绪万千:爷爷奶奶在我出生前就已经去世了,他们生前最大的愿望就是能看到我,哪怕只是那一瞬间。但是老天没能保佑他们如愿以偿。想到这,我不禁悄然泪下。
爷爷奶奶的坟前有两棵茶花树。爸爸说:“它们刚种下去的时候,还只是两棵小树苗,一转眼十多年过去了,两棵小树苗都已长成一人多高了!”我抚摸着这两棵茶树,心里默默地想:亲爱的爷爷奶奶啊!您们在天堂感觉孤单吗?如果孤单,那就让这两棵茶树代我们陪在您们身边吧!
回家的路上,天仍然在下着雨,我的心情也随着这雨声一直滴答滴答,很悲伤,也很快乐……