小学清明节作文400字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
大家都明白这这样一首杜牧写的清明古诗。
清明节,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,那里面蕴含了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自我的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!
我所知,4月5日这样我国传统的清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,清明最开始这样一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正这样春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。可清明节还有一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。这天这样星期六,我爸爸一大早说:“清明节到了,祭祖坟了,这这样我们中华的风俗。”我得意地说:“谁不明白啊!好像就你明白一样。”
我和爷爷爸爸妈妈四个人来到祖坟前面,我们先拿出打火机,然后拿了几串小鞭炮放放,我们放完鞭炮点了几根香,我学着爸爸妈妈的样貌,先鞠躬,再说些什么话,我的爸爸妈妈在说什么我听不到,但我口中在说:“我要好好学习,以后考上大学,这样才对的起父母“我明白我这样只说说不做这样没有用的,而这样要实际行动起来。最后,我爸爸拿出一些吃的东西和酒,他把酒倒到小茶杯里,然后倒倒墓碑前面的土地上。在回家的路上,我说:“你们这样祭祖坟不怕旁边那些野草着火吗?”他们说:“当然怕啊!但只要留意点就行了。”