清明节扫墓作文
今天又到山上去扫墓祭祖了,不过与前天去的地方不相同,一起去的人也不同。今天来了好多人啊,不过大都是些大人,小孩没几个,这让我感到有点寂寞。
与往年不一样了,今天是乘客车去的,大人小孩都坐在客车上,车上一点儿也不拥挤,有些大人是自己骑摩托车或开小汽车去的。
好热闹啊,路过的许多地方都有人在扫墓祭祖,因为今天是清明嘛,哈哈。可能是各个地方的风俗习惯不一样,人们的思想也有所不同,唐代诗人杜牧的《清明》中有句:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。有些地方的人们在清明这天去扫墓祭祖总会为亲人的离去痛苦欲绝,而有些地方的人懂得“人老病死”的道理,这是人之常情的,便也不觉得什么,反而因为祖先曾度过一段美好的人生而高兴。正如我们这个地方的人们就是,所以在大家脸上看到的只有虔诚和兴奋。也如前一句“清明时节雨纷纷”,清明时节通常都会逢下雨时节,而我们这里却是烈日当空,晒得我脸发红。
在车上,我和小如姐姐无话不谈,她前天没有来,于是我便跟她聊了许多关于前天去海门山扫墓祭祖所发生的事情,我讲的认真,她听得仔细,这样的时光真是美好极了,她也听的津津有味,多么好的听众啊!
按照我们这里的习俗,传统清明节这天是拜“果盒”。所谓“果盒”就是香葱饼、饼干、糖果这些属于零食的东西。有些地方则是在这天祭拜祖先的时候献上鲜花,但是我们这里则是烧纸钱、放鞭炮,这种方式孩子们最喜欢,因为在放鞭炮的时候,我们总会捂住耳朵,虽这么做,但还是喜欢鞭炮那“噼里啪啦”的声音。
每一年到这里扫墓祭祖总要清理杂草或疯生的竹子,原因是草生长的速度最快,即使今年烧了明年也会再长出新的来,这也是人们在写有关于“顽强的生命力”这一主题的文章或是诗篇时,总要选择草为描写对象的原因吧。今天来的大人较多,所以小孩根本帮不上什么忙,只能在旁边站着罢了,无论是除草还是搬杂草去扔掉,这些活都让大人给做了。这是一个原因,还有一个原因是俊桐就是因为想要用镰刀割草而伤着了手指,所以看到这,大人更不放心让孩子随便使用镰刀之类锋利的东西。
真惨,俊桐的伤口挺大的,一条长线,血淋淋的。俊龙哥拿纸巾给俊桐包扎伤口,由于没人带创口贴来,所以爸爸只好拿一个袋子,把它撕开,撕下一条来,替俊桐把伤口包扎好。如果这种事发生在我身上,我一定会痛得直哭。但是俊桐并没有一丝痛苦之意,反而笑哈哈的,这也让大家放下了心,多坚强啊,俊桐,好样的!如果现在让我评选“阳光少年”,我第一个选他,俊桐的坚强品格值得我们去学习!
今天不用像前天一样爬山了,今天走的是平平坦坦的路。周围全是山,我们在野草之中穿行,大人们在坟墓前清理杂物,我们则跑去别处采野花、追逐、玩耍。什么活也不用我们去干,我们尽管玩,痛痛快快、无忧无虑地玩,蓝蓝的天上飘着朵朵白云,时而吹来阵阵暖和的风,令人心旷神怡。等玩够了,要插香祭拜祖先时才停下来。