历史的风,把我的思绪吹到了那个战火纷飞的年代,吹到了那个无数革命烈士为新中国的诞生抛头颅撒热血的年代。
今天,我们早早地来到了学校,老师给我们彩旗队每个同学一面鲜红的旗帜,并告诉我们这可是用烈士们的鲜血染成的!我们今天将去一个庄严、神圣的地方——烈士陵园!我们都兴奋地望着那面旗,能举起它,我感到无比的自豪。随着军乐队乐曲的响起,我们出了校门
转过人民路中段,便远远地看到了“人民英雄纪念碑”高高耸立在绿树之中。近了,更近了,终于到了烈士陵园,首先映入眼帘的是白布黑字的挽联“为革命献身的烈士们永垂不朽!”旁边是两个用烈士鲜血浇灌而成的花坛。
我们停在了烈士墓前,同学们个个神情庄重,没有一个同学说话。这时主持人说:“鸣礼炮,奏乐!”随后就响起了鞭炮声,军乐队奏起了音乐,我们郑重地听这这如泣如诉的音乐,情不自禁地流下了泪水,这音乐激励我们前进再前进。接着是团员代表和少先队代表分别发言,我听着他们的讲话,心里不断地想:是呀!我们今天的幸福生活来之不易呀,曾经,中华母亲倍受欺凌,中华人民被人四分五裂,但,有压迫就有反抗!不愿屈服的中国人抛头颅、撒热血,用自己的生命谱写了新中国!他们是中国人民最坚强的脊梁!是他们,忍受住了敌人残无人道的折磨,缝补了中华母亲受伤的心!想到这里,我的泪水夺眶而出,沉浸在无限的悲哀与自豪中!
最后,老师带我们去烈士墓参观。走到纪念碑下,我仿佛听见了无数英魂正在向我诉说,眼泪中的纪念碑,化成了江姐、邱少云他们伟大的身影!漫步在曲曲折折的小路上,我们仿佛听见那硝烟弥漫,战火纷飞那个年代战士们的喊杀声,看到了志士们宁愿死去,也不愿倒下的英勇形象。绿树丛中,有朵朵小白花,可谁知道每朵白花后面都隐藏着一个悲惨动人的故事呢!
离开烈士陵园,走在回家的路上,我一直默默地下决心:为了祖国美好的明天,我从现在开始就要努力奋斗!