清明节扫墓作文600字
清明去扫墓又是一个清明节,又是一片阴雨天空,又是一道细雨轻愁。
清早,我和爸爸妈妈来到了姥爷的骨灰盒前。妈妈和爸爸怀着哀伤的心情将自己亲手做的汤圆和姥爷生前最爱吃的点心一一摆放在骨灰盒前。我默默站在一旁,凝望着姥爷的照片,沉封已久的记忆又被打开:姥爷是脑溢血而死,什么时候走的我已记不清楚,只记得那一晚上,妈妈接到了医院里姥姥打来的电话,只稍稍叮嘱了我几声便匆匆奔向医院,我从妈妈急切的神情中仿佛预感到了什么,一个夜晚都没睡好,也不知为什么在不停地哭泣。直到第二天早晨妈妈带着年幼的我去了殡仪馆,我才明白了一切。但是到了殡仪馆的我却没掉一滴眼泪,心里默默地想着,姥爷没有走,只是睡着了,睡着了……
可是往后的岁月再也没有让姥爷醒过来,他永远地走了……想着,想着,泪水已爬满了我的双眼。回忆中,不知不觉一个小时过去了,我和爸爸妈妈向姥爷拜了三拜,便拿着纸钱和折的元宝到外面焚化,愿这蹿动的火苗将儿女们的片片心意送向那永恒的国度,寄给我心爱的姥爷。我靠在妈妈的肩膀上,眼前又浮现出姥爷亲切的笑容和为我而忙碌的身影:每次姥爷看到新奇的玩具总会在第一时给我捎来;耳旁又响起了姥爷爽朗的笑声和关切的话语:每次从幼儿园回家,姥爷总要问我今天学到了什么新本领,来教教姥爷;脑海里又想起了姥爷生前的愿望:他希望我好好念书,将来做个有用的人!我握紧拳头,暗下决心一定要发奋读书,今后每逢清明,我定来向姥爷汇报自己的学习情况,让姥爷在天之灵安息!
时光飞逝,转眼已是中午,我和爸爸妈妈怀着悲酸的心情踏上了归途。