初中清明节作文
又是一年清明。
独自坐在教室,我与一个冷冽的中午相偎相依。这种时候照例是有雨的,细细的,轻轻地敲在薄薄的玻璃窗上,雨的形体被铿锵地挡住了,但那份灵气和清气却猛地透了过来,像是传说中的灵魂与躯体的脱离。雨也是有灵魂的,要不然它就不是我们数千年来所吟咏的那种气息了。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”一个“奇”字,苏东坡先生!我拍案叫绝。
我从来就喜欢雨,喜欢雨同时带来的那份朦朦的意境,因为雨的到来同时也与雾同行。雾的笼罩昭示我们生存的这个世界,同样的迷蒙,雾迷在表象,生活迷在内层。这样两重的结合会使人彻底地放弃思想,只剩下了视觉,嗅觉和触觉,人类自以为高深的思想再无用武之地。这也便是“奇”的所在了,奇在它的绝美,奇在它的无法参透。人对于神秘的事物总是充满了向往,而这种向往便造就了美的存在。就像一曲神秘的红楼梦,也许正因为后半部稿子的遗失,才掀起了一派的红学去探究美的存在。人一开始就是一个谜,猜不透自身的谜底,面对这苍穹奈若何?我们只消静静被它包容,渗透。
我喜欢雨,所以我并不拒绝雨。就像我对雨伞没什么特殊的感情。如果没有街上没有行人和疑惑注意的眼光,我会骑着我的自行车尽情地徜徉于雨的情意之中。用雨的温柔湿润我的头发,让雨亲昵地溜进我的衬衫,细细地拍打我的脸颊激起阵阵的凉意。衣服湿了又何妨?头发湿了又何妨?人原本便从自然而来,其他只是身外之物。
这样一来似乎有些“飘飘然如遗世独立,羽化而登仙”了。
雨是如此的诗情画意,置身雨中,蒙蒙的雨丝点滴消融,周围的喧哗开始荡漾朦胧,慢慢地便浮现了唐宋的西湖,湖边的樱桃绿柳飘扬而立。雨与雾的交融能拉短年代的距离感。因为现代的高度文明被浅化,整个世界似乎都被幻化成一片空白,等着我们的带着情愫的记忆去弥补。记忆可以经过遥远的遗传。我们可以从远古牵起西子的纤手,使其荡舟于眼前的河上。从五千年的积淀中请出伟大的诗人,在此高歌一曲。随你的意,只要你愿意,你尽管飘起一湖的青花瓷,撒起漫天的杨花,趁着我们什么都没看清,趁着我们难得的糊涂。
“春水碧于天,画船听雨眠”的意境令我心驰神往。这种扁舟一叶的典雅与古朴自非飘扬过海的大轮船所能比拟。是梦中之雨乎?抑或雨中之梦?轻轻的雨丝拍打着甜甜的梦境,荡起微微的涟漪。仿若遥远年代里的慈母,轻轻拍打着浅浅欲睡的幼婴,从暖暖的气息中缓缓驰入童话的古堡。梦中有位女子向你回眸一笑,那笑容像是冬日之阳,西湖边的桃花,或者是浓浓的雨雾,没有年代,没有目的,只剩下美。你醒来,却没有遇见,只剩下满舱沙沙的春雨。舱外,明月当空。于是你将她归结为今夜的雨,在落满浮萍的湖上邂逅。
雨有点忧郁。难怪有雾。
雨开始在玻璃窗上弥漫起了白气。哦,要上课了。我不由得想起了爱尔兰的咖啡还有它背后那个凄美的故事。威士忌加咖啡,交融了眼泪与思念的味道,可这爱情终究凋谢。像一句Farewell,以及杯上两条平行的金线。或许雨也是呢?为了一个故事,她开始了一场持续千年万年的哭泣。