清明节见闻作文300字
今天是清明节,我过得很高兴。
在回老家做清明的路上,我看到春雨,行人,酒家,不由得想起杜牧写的诗:清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
心里觉得这首诗写得实在是太形象、太贴切了。
刚到老家,我就发现家乡的景象变化真大呀!路变得又宽又平,像一块黑色的绸带;街道两旁种有一排排绿油油的树木,可爱的小鸟在树上叽叽喳喳,好像在给咱们说:“欢迎回来!你看,咱们家乡的变化很大哟!”新建起了一座座高大的楼房;田里种满了碧绿的农作物,田边还开满了五颜六色的野花,家乡的变化真是令人留恋往返啊!
到了目的地,咱们先从塑料袋里拿出香纸蜡烛等祭拜用品;然后砍了几根竹子,把砂纸穿进去后插到了墓顶上;接着摆好鸡、猪头、米酒等贡品,再点燃蜡烛和香,之后,每个人都拿着香朝着墓碑拜三下;拜完后,咱们就插香,烧纸钱、纸衣服、纸鞋。想不到,祭拜的过程那么麻烦,不过也挺有意思的。
清明节过得真有意义,不仅知道清明的重要,还知道清明的习俗呢。