六年级清明节作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗使我想起我们的祖先,想起为国牺牲的烈士们。随着清明节的到来,人们都纷纷回家乡扫墓。
我的家乡在xx,大家知道xx的清明节习俗吗?让我来告诉大家吧。
xx每逢清明时节这天,家家户户都去扫墓,xx人还把清明节扫墓称作“挂主”或“ 拜山”。这天大人们准备好一些物品:有金银元宝纸钱,为的是让自己的祖先生活有钱;有纸扎的房子、车子、家具等,为的是让祖先生活得更好!还有烧猪、烧鹅、包子、水果、酒饭、鲜花等等带上去“挂主”。清明节的“挂主“习俗,表达了人们对祖先的纪念,也教育年轻人不忘祖先的教导,要孝顺老人,孝顺父母。
xx的清明时节还要“踏青”,因为清明节也被称为“踏青节”。“踏青”就是春游,出去有花有草的地方游玩…。
这就是我家乡的清明节习俗。