追思清明节作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在一个细雨霏霏的星期天,我和爷爷奶奶,爸爸妈妈去老家扫墓。
到了坟前,爷爷奶奶把祭品放好,点上蜡烛和香,就虔诚地拜起来。我模仿着大人的样子拜了几下,好奇地问:“爷爷,这里住的是谁啊?”爷爷说:“是你太公。”“哦,我见过吗?”我又问。“没有。你太公在你爸一岁的时候就离开了。他的一生,可是不寻常的一生哦。”爷爷的神色忽然变得严肃起来。
“爷爷,那你给我讲讲太公的故事吧!”我迫不及待地想知道太公的故事。
爷爷在坟前的石凳上坐了下来,我靠在爷爷的怀里,听爷爷娓娓道起太公的故事。我的思绪,被爷爷带到了那个炮火纷飞的年代……
抗日战争时期,太公是老家的一名小学教员。那个时候,可恶的日本鬼子大举侵犯老家,放火烧了许多房子,害得很多人流离失所,无家可归。太公一怒之下毅然投笔从戎。后来,太公当了金华兵站的站长,带领战友们顽强地与敌人作斗争。有一次,日寇轰炸了金华兵站,紧急关头,太公躲到桌子底下,才逃过这一劫。此后,太公又组织成立兵站,继续与敌人浴血奋战。鬼子投降以后,太公回到家乡,仍旧做他的小学教员,为教育事业奉献了他的余生。
“真想不到,太公竟然这么伟大!”我情不自禁地喃喃自语。原来我们今天的幸福生活,也有外公的一份功劳啊!我为我有这样的太公而感到骄傲。
这个清明节,因为太公的故事,变得实在而有意义。