追思清明节作文300字
清明节当天下起滂沱大雨,原本我和妹妹要去帮忙扫墓,但因为雨势实在太大,爸爸顾虑到我们的安全,就让我们留在妈妈的工作室。
虽然今天无法去扫墓,但今天这个特别的日子,却让我特别想念已过逝的曾祖母。她是个非常慈祥的人,她在世时,只要我去看她,她就会用她那双骨瘦如柴的手摸摸我的脸,也会请我吃糖果或饼干。
想起曾祖母要离开人世的当天,我们全家已出国渡假了,当妈妈接到曾祖母去世的消息,难过的说不出话来,我们的心也跟着碎了,没想到宛如“天使”的曾祖母,趁我们不在时去了“天国”———一个好遥远的地方啊!
我觉得对一个人好或是要表达孝道,应该要在他(她)感受得到的时候,不要等到那个人离去或离世时,才去做一些很表面的孝行。例如有的人在父母活着的时候不孝敬父母,父母死后办很盛大的丧礼,乐队铿铿锵锵的敲打吹奏,虽然很隆重,但只不过是在做给活的人看,对于已死去的人而言,只是“吵死人”罢!
清明节是要我们慎终追远,并对死去的亲人表达思念之意,也提醒我们平常就该尊敬长辈、孝顺父母,不要等到亲人过世时,才感叹“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。