清明节初中作文600字
清明的前一天,各大超市可火了,人们推着购物车,细心地挑选祭祀用的糕点、生果和糖果,生怕给长辈的祭祀品不敷好。 妈妈每年都是这个购物团中无力的一个,你看她挑好满满一车的祭祀用品,排正在长龙般的步队中,然后急冲冲地回家拾掇,就怕出一点点差错。
颠末漫长的途,来到久违的家乡,吃上几个甘旨的青团是再惬意不外的事了。农村人做青团也出格热闹,七姑八婆聚正在一路,边做边妙语横生。
青团是由糯米粉、小麦粉掺正在一路,做成皮;馅一般分甜咸二种,甜的根基上都是豆沙馅,喷鼻苦涩甜,吃起来甜而不腻;而咸的一般用笋、猪肉、花生米等炒正在一路,咬起来脆生生,闻起来喷鼻馥馥。再正在青团外面包上二片“青叶娘”,往锅里一蒸,清喷鼻扑鼻而来,咬一口,喷鼻味就正在你的嘴里洋溢开来,让你吃完一个还想吃一个。
清明节的沉点当属祭祀了,走着不常走的高卑山,赏识着不常见的乡野风光,一上倾听春风的歌声,我们来到了一座座长辈的坟茔前点上喷鼻和蜡烛,倒上三杯陈大哥酒,摆好细心挑选的祭祀品,再正在坟前诚心诚意地拜一拜,本人平安然安,万事如意。
不外,现正在人们防火认识越来越高,烧冥币、放鞭炮等习俗逐步被鲜花等文明的祭祀体例所代替。虽然上了年纪的奶奶仍是十二万分的不欢快,但也拗不外我们的集体挽劝。我呢,老是亲手采摘一些野花,扎成一束,地放正在坟前,看到这个,奶奶也笑了!