清明节初中作文600字
又是一年清明节,天气晴朗,我们一大家子人去超山公墓扫墓。一进大门,就听到让人觉得很忧伤的音乐,我爬上石梯向下望,有许多人提着花儿与供品,大家沉默着,沉默中隐隐约约有一些悲伤,那是一种怀念亲人的气息。
我们来到太爷爷、太奶奶的墓前,外婆拿出水果与点心,点燃了蜡烛与香,放在了坟前,我们都拜了太爷爷与太奶奶,希望他们能保佑我们平安。蜡烛在一点一点地减少,直到最后被无情的风吹灭,就像人的生命一样,会一点一点地消耗,所以我们一定要珍惜生命、珍惜时间。
接着,我们来到外公爸爸的墓前,我注视着外公,外公一直沉默不语。突然,他问我:“你还记得这个太爷爷吗?”我点了点头,虽然在我很小的时候太爷爷就去世了,没有在我的记忆里留下太多的印象,但血缘上的亲近让我从心底知道,去看太爷爷是一件很重要的事,每年只有这一次,可以与太爷爷近距离接触,我心里默默地说:“太爷爷,我一定每年都来看你。”
出了超山公墓,大家开车来到了一片竹林,走进竹林,我与弟弟一人一根竹竿在前面探路。爬上又高又陡的石梯,就来到外婆爸爸妈妈的墓前。我与弟弟一起卖力地把墓上的叶子清扫干净,然后站起岗来,希望保卫我们逝去的亲人。我们一会儿巡逻,一会儿站岗,临走时我们望着干干净净的墓,开心地笑了。
有一首歌是这样唱的:因为我们是一家人,相亲相爱的一家人……没错,因为我们是一家人,所以多么希望可以把相知相守换地久天长……