清明节初中作文600字
四月五日,清明节。我和妈妈、外婆、还有舅舅一家前往郊外给外公扫墓。大家表情凝重,空气中充斥着些些许许的哀伤,这是我们对逝去外公的怀念。
沿着弯弯曲曲的小路朝山上走去,山上林木葱郁,不时闻到阵阵花儿之香,心中哀愁便也少了几分了。走了大概十几分钟,我们很快便到了外公的坟前。一年时间坟头竟杂草丛生,地上堆积了厚厚一层落叶。大家齐心协力清去墓旁杂草,再往坟上添上新土,之后外婆摆上了鸡、鱼、肉、糯米饭等供品,还有三杯白酒。立香燃起,插满坟头,缕缕青烟随风飘散,带着浓浓的怀念之情。大家拿着香朝坟前祭拜,嘴里念念有词。我也不例外,点燃了三根香,向坟前拜了三拜,希望九泉之下的外公保佑我平平安安,健康快乐,将来考上好的大学。同时也希望在另一个世界的外公亦能快乐生活。
纸钱飞舞,烧起纸做的家具、衣服,这也是拜祭必定要做的事情。张张黄色的纸钱燃起,火光冲天,哀愁一扫而空,这也许是对清明节最好的诠释吧。人已逝去,重要的是活着的人要好好乐观面对生活,才是为人之道。纸钱渐渐烧完了,也预示着清明扫墓即将结束。然后鞭炮也噼里啪啦地放了起来,声音是那么响亮,让人不禁捂起了耳朵,犹如阔别以往的一曲悠扬的进行曲,迎来了新的生活。
回家的路上,我想起了诗人白居易的诗:
乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。
风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。
棠梨花映白杨树,尽星生是离别处。
冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨归人去。
清明节伴着淡淡的哀伤,饱含对亲人的思念。