清明节初中作文600字
杜牧说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是清明节,有的人从十里八外驱车赶回应县,有的人要从应县赶往其他地方惦念亲人。
清明节相传为春秋时期晋文公为了感恩19年前介子推为自己割肉熬汤之情,希望通过火烧绵山引出介子推,却不想介子推背着老母亲宁肯在一棵柳树下烧死而不愿出,于是后人把这一天定为清明节。
从此,每年的清明节人们都要惦念哀思自己的亲人。今年清明节,我和爸爸妈妈去给姥爷扫墓。
来到墓前,往事历历在目。在我年纪尚小的时候,姥爷每次从外面回来时,总会带回我最喜欢的鸡腿,接着笑眯眯地叫我一声“多多”,我便感受到姥爷对我的一份关爱。如今,每次吃起鸡腿的时候,一阵阵香气扑鼻而来,我总感觉着姥爷就在我的身边微笑着看着我。
待我再长大些时,姥爷就教我不少做人的道理,如:要养成饭前坚持洗手,早睡早起锻炼身体的好习惯;要尊重长辈懂礼貌,勤俭节约不浪费;要珍惜时间,不虚度光阴;好好学习,将来成为对国家有用的人才。
现在,姥爷离开我们身边已经一年多了,想起来不时地一阵酸痛。再喊一声姥爷,只有一声空空的回音,没有应答。不知道天堂里有没有如此明媚的春光,天堂里的您看得见我们吗?
我想,唯有好好读书,奋发图强,努力完成姥爷的遗愿,才是真正的孝吧。