清明节初中作文600字
清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加 一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。这是一段莺飞草长、柳绿桃红的日子,是一段风和日丽、细雨霏霏的 日子,是一段百感交集、心情郁闷的日子……
清明节扫墓,表示对已故人的尊敬与怀念。按照我们家乡旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插 在坟上,然后按长幼次序进行叩头行礼祭拜,最后大家分吃掉酒食回家,据说这样会得到先人的庇佑。现在的习俗是逐渐的中西合璧,在旧习俗的基础上,年纪的人都会带上一两束鲜花放在已故亲人的 坟头,取代焚烧纸钱的习惯,这样一来既方便,又环保,再者又安全。要不,特别是私坟的山头,那些护林员们每逢这几日都是如临大敌,严阵以待。所以现在每每到清明时节,鲜花店的生意却是最红 火的,少则五元,多则上百无的鲜花,都会销售一空。再有就是现在的人们对这个节日越来越重视,加之放有国假,故每年的4月4日——4月5日这几天各大通往公墓的道路那个真是车水马龙,场面绝对不 可谓不壮观啊!
在祭扫完已故亲人后,另一半的重头戏就是郊游踏青,平时也难得有时间,趁此机会正好和家人,朋友小聚一下,赏春游园,而比如此时的梅园、鼋头渚正是山花浪漫,风景如画时,却是再好不过的去 处了。或是放放风筝,或是垂钓小憩,对于现在整日奔波忙碌的人们来说,也算是偷得浮生半日闲了。