清明节初中作文600字
每年临近清明的时候,我的心中总会浮起一丝丝淡淡的莫名的哀愁,虽不甚强烈,但也挥之不去,就这样常常在心头绕着、纠缠着。这几天的天气很是不错,阳光明媚,不知道清明节那天,纷纷的细雨是否会如期而至。仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉和丝丝忆念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。望着飘洒的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思念。
清明节绵绵细雨,在我的印象中只是一幅优美的画卷。随风飘洒的细雨中,一个个行人怀着思念和哀伤纷纷去给死去的亲人们上香,俯身向着一个小牧童,牧童站在道旁,一手握着鞭子,一手遥遥指着间草房。草房上空,一面红色的酒幡在薄薄的细雨中时隐时现。
渐渐地,清明对于我,便多了一丝淡淡的哀愁,愈来愈重,特别是我的外公离去后,这感觉更加强烈了。在我的印象中,外公是一位慈祥和蔼的老人,对我特别的好,可能是我比较可爱的缘故吧。外公走后,每年的清明和他的祭日,我心中都会很哀伤,我非常想念外公。有人说,对别人的思念会随着时间的流逝,越来越淡。我想,或许对于至爱亲人的思念恰恰与之相反吧。即使过了再长的时间,在每次忆起他们音容笑貌时,我们的心中总会有些酸酸凉凉的感觉吧。哪怕是十年、几十年,这种感觉也不会减弱、消失,反而会变的更加强烈。正因如此,清明节才会成为一个流传千年的日子;清明时节的细雨,才会绵绵不绝地纷纷而至,这大概是对于人们心中哀愁的感应吧。
我希望我的外公在天堂极乐世界那边能过的幸福开心。希望每年清明的那天绵绵的细雨能够如期而至。