清明节初中作文600字
不管身在何处,子女都会在清明节前夕或当日返乡祭祖。或挤公交,或骑摩托车,或开私家车,为先祖坟头添几掀土,栽几棵松柏,烧许多纸钱,点上香烛,摆上贡品,虔诚的磕头,发自真心的说几句心里话,向亲人汇报家庭、事业、晚辈的乖巧和学习优秀,阴阳两隔却又心近、情深。
不管多忙,不管多远,不管天气如何,每年清明节我必将回乡祭祖。骑着“雅马哈”,一个多小时的颠簸后熟悉的家乡便倏地呈现眼前。我家祖坟就在屋后自留地中。六个土冢整齐的静列,枯蒿已倒,翠绿的新草不择贫富的铺满坟头,各色小花自觉地点缀墓地,蒲公英金灿灿的耀眼。两坟头有所塌陷,我赶紧填起来。
我一边烧纸钱,一边思亲。俩曾祖父只在旧的泛黄的黑白照片中见过一位:头戴瓜皮帽,身着长袍,脚穿阔口平底黑鞋,长髯及胸,很威严,俨然民国打扮,听爸爸说正直、严厉。俩曾祖母我记得一位,她然而在1988去世的。据爸爸讲,她30岁就守寡,80多岁离世。她然而个慈祥的老人!记得我小时候,她满头银发,微微颤颤的住在北房。她爱清静,可我们一伙曾孙们吵得老人家不得安宁。她最爱我哥,因为哥听话。老人起得早,所以能在老家的大核桃树下捡很多核桃。常常笑眯眯的哄我哥哥说:“咱家母猪下猪娃了,看走”无人处,会给哥哥给许多核桃。爷爷七十几因病离世,奶奶走的时候仅六十多岁。我的祖上虽不显赫,但都勤劳和善,众邻称赞。