清明节作文
又是一年清明时,又到了一年中百花盛开的日子。
我漫步在百花中,轻嗅着她们甜甜的芳香,聆听着她们浅浅的呢喃。
恍惚间,我看见了她,一株朴素的迎春花,她留给了我一抹浅浅的微笑。悄悄地,悄悄地,我走近了她……。
我轻轻抚摸着她,梳理着她绿油油的“长发”,使她更加迷人,更加可爱。轻风拂面的时候,一片片椭圆形的叶子,在和煦的春风中欢笑着。那飘带般柔而韧的茎,其间错落有致的小枝芽,都是那样的富有神韵。
像约定好似的,一朵朵花蕾陆陆续续,不约而同地绽放了。渗透着花香的微风,轻轻吹拂着,扑进每个人的鼻中,浸润每个人的心田。春姑娘用她的独特的画笔,为这幽香扑鼻的迎春花,涂上了灿灿的黄色。
“清明时节雨纷纷。”下雨了,“沙沙——沙沙——”迎春花在春雨中抬起头,张大嘴巴,尽情地吮吸着大地母亲甘甜的乳汁。她摇摆着自已可爱的小脑袋,似乎在表达对大地母亲的感谢,感谢大地母亲给自己带来如此巨大的恩惠。
一场春雨过后,迎春花开得更娇艳了。我凑近了一朵仔细观赏起来。细嫩的花蕊四周,被五六瓣金黄的花瓣围着。花朵虽小,却精致,像一个个小喇叭,吹奏着春天的序曲,像蝴蝶的翅膀,薄薄的,软软的,在阳光的照射下,开得那么楚楚动人,那么惹人爱怜。
朴素的迎春花,公园里马路边,几乎随处可见她的身影。她无私地奉献着自己短暂的生命,默默地装点着自然,她不是百花中最耀眼的,她没有牡丹的富丽堂皇,没有玫瑰的艳丽,没有兰花的清雅,但她毫不气馁,始终为自然尽自己的一份绵薄之力。
又是一年清明时,我读懂了她的奉献,她的朴素,读懂了她一次又一次的迎春花开。