清明节作文600字
时间过得太快,转眼间到了清明节,那么这也意味着我们将要放三天小长假喽!
不过说到清明节就不得不提清明果。清明果是清明节必吃的传统美食,是将艾草挤出汁拌入面糊中,搅拌至艾草汁完全与面糊融合在一起。再将其中放入自己喜欢的馅料,上锅蒸熟即可食用。
我从小就爱做美食,清明果就更加不用说了。到了清明节我们回到了老家,一到做清明果的时候,只听外婆一声大叫:“大家快点过来做清明果喽!”安静的厨房中瞬间挤满了人。有的在做清明过的外皮;还有的在做馅料……有做甜的,有做咸的。作为甜食爱好者的我,毫不犹豫地选择了甜的,我主要的是将清明果印出各式各样的形状。先将印花木板上抹上香油,再将清明果放入木板中摁压。然后将木板反手换一个方向,尽力向下一敲,可现实却不像我想象的那般顺利,清明果却没有掉下来,再敲击了几下,可还是纹丝不动。我开始烦躁了起来,拼尽全力向下一敲,那顽强的清明果终于掉了下来。紧接着我的手法越来越熟练,厨房里不停的传出“咚!咚……”的声响,过了两个小时左右,清明果终于大功告成啦。
大家将自己做好的清明果蒸好,放在餐桌上。我迫不及待地用筷子夹走了一个甜的清明果,张大嘴巴咬下了一大口,天哪!一咬都是芝麻和豆沙的飘香,热腾腾的白糖水从里面向外流出甜滋滋的,再加上软软糯糯带有艾草想起的外皮,那完美的结合,不同的味道汇聚在口中是我沉浸在其中无法自拔。没两下我就将一个清明果吃光了,整个大厅其乐融融都是清明果的香味。
转眼间三天很快就要溜走,我恋恋不舍地离开老家,下一个清明节我还会早点来。