六年级清明节作文
今年,我因今年有时间回乡下,要回去拜山!苦恼我完全没回乡下拜山兴趣,可爸妈非让我不得不去。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”!叔叔阿姨们踏着艰难步伐登山拜祖。我左手提着用雪碧瓶装着稀稀白粥,右手提着一大袋白馒头。山中弥漫着白白雾水,还不时下起蒙蒙细雨。因为脚下路是黄泥路,一下雨就特别滑,所以要特别小心行走。大马虎我,大人们还没说完,我一脚才进泥坑里头,白色回力鞋全都变成了黄色。
这天我可真倒霉,还没拜完第一座墓就摔了一跤,差一点就扭到脚!走了半个多钟,终于来到了第一座墓。我松了一口气,但一转完弯,眼前是一片莽草,有差不多2米高,我开始急了说:“这可怎么办,没法过了!哎~”叔公大声说:“小跟在大人后面,中年人拿着镰刀走在前面,你也要拿着镰刀来隔断这些草!”“啊?我也要啊!”我埋怨起来。“当然了,那你都15岁半了,都快成年了,当然要干点东西啦,不用干就有东西吗?”叔公怒气地说。我无奈地抽起镰刀,左一刀右一刀地死命砍。终于费了九牛二虎之力开出了一条小道,这小道仅容一人通过。来到了墓旁,我那张报纸终于派上了用场,我用来铺在地上作我私人座椅。
突然,我觉得全身痒痒,我挠了挠背又挠了挠大腿,全身被我挠得通红。我告诉了大人,大人帮我翻开衣服,一开背上一点一点大红点。我问:“这是怎么回事?怎么会这样?好痒啊!”“肯定是那些红蚂蚁刚爬上去,你没感觉到吗?”我苦恼说:“我以为是流汗没理它。原来是红蚂蚁爬上了我背部。哎呀,这可咋办啊?”等会下山再找药涂一涂吧!没办法了。谁叫你不注意啊,自己找来烦!”我低下头,泪水一滴一滴滴在泥土上。
到了下午,我终于下了山。我母亲马上找了风油精来给我擦上。母亲一边擦一边说:“你看,不读好书以后就是这样,过着这种难熬生活,叔公他们天天下田干活,背都快要裂开程度,若是你,早就顶不顺啦!看你不好好读书,以后不准再任性了。想干啥就想干啥,不顾后果。知道吗?”我忏悔说“哦!我以后再也不要那么任性了,一定要考好中考,将来就不用干粗活了。”
在这次拜山过程中,我亲自体验了一番,我深感后悔。农村生活不是一般人能够熬过,需要有顽强毅力。假如不想这样,一定要好好读书,搞好学习。虽然幸苦这十几年,但将来幸福却是一辈子。