小学清明节作文600字
4月5日是大家熟悉的清明节,在这前后,家家户户都有扫墓、祭祀祖先的习惯。人们为祖坟除杂草、供食品、燃香烛、燓纸钱,寄托哀思和怀念。
古时候,清明节的前一天是寒食节,传说春秋时代的晋公子重耳落难的时候,得到了介子推的救助,可日后他成为晋文公论功行赏时却忘了介子推,事后想起时,介子推已随老母隐居绵山,晋文公命人寻找介子推,可介子推无论如何也不肯出来,晋文公决定烧山,逼他出来,谁知介子推还不出来,和老母在山中被活活烧死。晋文公深愧哀痛下令把绵山改名为介山。第二年这天,晋文公下令全国严禁生火,自己带头吃冷食,以表自责之心。
寒食节由此而起。渐渐的,人们把扫墓和郊游结合起来,年复一年,形成了踏青扫墓的风俗,后来又融入清明节的习俗中。
打开《唐诗三百首》,找到《清明》。
窗外的雨店纷纷落下,四处烟雨蒙蒙。天灰蒙蒙的。杜牧走在路上,已经走得很累了。兴致已衰。心中涌起一阵愁苦。打算找酒家喝几杯,借酒浇愁。远远的,一阵清脆的铃声响起。铃声越来越近,越来越近……铃声到了近处,发现那是一头老黄牛,牛背上坐着一个牧童,头戴斗笠,身披蓑衣,但被突如其来的雨水浇得有些萎靡不振。杜牧想:“不如问问这小牧童哪里有酒家吧。”于是问道:“小兄弟,哪里有酒家啊?”小牧童被这被雨水淋得浑身湿透的路人吓了一跳,愣了一下,随即道:“叔叔,您往前走,转一个弯,就有一个开满杏花的村子,村子里便有酒家。”杜牧到了声谢谢,向前走去。转过一个弯,一座小村子在杏花掩映下赫然闪现……
清明节已被我国列入非物质文化遗产,在这春风送暖,燕啭莺啼,生机勃勃的好时节,我们既要保持中华民族的优良传统,又要提倡文明的过节方式,又要绿色出行,文明祭祀,让人们有一个健康快乐的节日。