小学清明节作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是妈妈在回家乡的路上刚教给我的诗句。现在我已经站在南方一个小镇的土地上,这是妈妈的老家,但是这里可没有雨纷纷,只有明媚阳光。今天正举行踏青赏梅大会呢,我兴致勃勃的跟着爸妈去了梅园。
这里的梅花可真多!黄的、白的、粉的、大红的,还有一种黑里透红的,妈妈说这可是稀有品种:墨梅。漫山遍野粉粉嫩嫩,一眼都看不到头。这里的梅花可真美!一堆堆、一簇簇,你挨着我,我挨着你,真跟课本上《春到梅花山》中写的一样,每一朵都晶莹透亮,在微风中颤颤悠悠的,像正在舞蹈呢。来这里赏梅的人也不少:有的全家老少齐上阵——还不会走的小婴孩、像我一般大小的小学生,还有坐在轮椅上的老爷爷也来了,每个人都在花丛中指点着、说笑着,一派温馨的景象。
我问妈妈:为何选在清明时节赏花啊?妈妈告诉我:清明是祭奠革命先烈的日子,也是踏青的日子。梅花不怕寒冷,性格坚强,是我们中华民族的象征,家乡把这一天定为赏梅的日子,就是告诉大家别忘了梅花,别忘了那些像梅花一样英勇的革命烈士们。原来是这样的,我看着一朵鲜艳的梅花,脸色不觉严肃起来。