六年级清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
记得小学学这首诗时,还懵懵懂懂,不是很明白“清明”是什么意思?我知道这个人很亲民,可就是不知道这诗句里的清明。
“你不明白,只是因为你没有失去。”
人总会在一个特定的时空里明白一句话。六年级的某一天,杜牧的这句话就向我走来了。
那是我过完生日的第一天,我怀着生日的美好回忆,来到教室,准备与同学分享生日趣事。但是老师那天来得格外的早,我只好将这些趣事吞进肚子,也因此那节课听得极其不认真。好不容易挨到了下课。却在窗外看见了妈妈,她眉头紧锁,眼神焦急,嘴唇抿成一条线。衣领有些歪,头发也有些凌乱,像是刚从噩梦里走来。
看着她神色苍茫的样子,我有些疑惑,张口准备问她。可没等我出声就被她抓着手腕往外走,我还没和伙伴们分享我的生日趣事,我还没说出我的快乐呢!我被妈妈莫名其妙的举动搞得有些恼火,想要质问她。她却说了一句令我至今无法忘记的话——
“爷爷可能不行了。”
这句话一下子轰炸了我的思绪,脑子一片空白,之前的快乐都是虚妄,我感到一股更大的情绪在我体内膨胀,我不清楚它缘何有那么大的力量,竟然能迅速地将我的泪催生出来,一句“不可能”还未说出口,泪就奔涌而出,一发不可收拾,只知道麻木地跟着妈妈的脚步。
直到上了车,才回过神来。内心默默告诉自己没事的,只是爸爸妈妈想多了,爷爷不会离开的,可不停流下的眼泪暴露了我的谎言,我知道我的内心已是信了七八分了。一路上,我们都没有说话,想着自己的事。这一路上我一直在自我催眠,告诉自己,爷爷不会有事的。
到家后,泪水已经止住,眼睛有些干涩。外表上来看,只有那一圈红红的眼眶,能证明刚刚发生了什么事。看到爷爷后,刚止住的泪水,又情不自禁地流了下来。我想起昨天的生日会,想起那段时间一次都没去看望过他,我躲在房间里,一边控诉着自己的行为,一边祈祷着。可最后,爷爷还是走了。我跪在他的床边,失声痛哭。
今年的清明,我又去看他了,照片上的他是那样的神采飞扬。我,好想他。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
我不知道当时的自己是否会在悲伤的一瞬间想到杜牧的这句诗,但是我知道现在一读到这句诗,我就想到了那时的悲伤。当悲伤逆流成河,连同曾经的懊悔一起席卷而来,我便仿佛明白“清明”的含义了。