清明节作文300字
清明节是农耕文化下的节日,又叫踏青节,清明节的习俗除了扫墓祭祖之外,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗活动。随着现代社会的发展,清明节的文化内涵被渐渐遗忘了,许多人只知道清明要扫墓,却不懂得祭扫的原因。
我国传统的清明节大约始于周代,清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
清明时节寄托的是哀思,缅怀的是真情。用健康文明方式祭拜,对生者、先人以及周围环境,都有着正向的效应。其实,不管是哪种形式,只要能表达我们对故人的思念就可以了,新出现的祭祖的方式环保而情意深重,广大市民也应转变观念,与时俱进,作移风易俗、文明祭祀的倡导者、实践者、维护者,用科学文明的方式寄托哀思,让文明祭祀成为清明时尚新风。