小学清明节作文600字
清明节是中国传统节日。每年,只要一到清明节,我们这边家家户户就会包粽子,吃又甜又糯的麦芽塌饼。这不,今晚我奶奶就要包我最喜欢吃的粽子了,这么有意思的事情,我怎么能错过呢?
吃完晚饭,奶奶把粽叶洗净,食材整整齐齐地摆放在桌上,又拿来一桶酱油,均匀地倒在糯米上,用手在米中搅拌。我见了,连忙跑到奶奶身旁,兴奋地说:“奶奶,快让我试试!”奶奶吩咐我轻一点搅拌,小心米撒出来。我急切地把手伸进米中,手一下子感觉到一阵冰冰凉。我细心地搅拌着,不一会儿,米的颜色就变了,像一粒粒闪闪发光的玛瑙。
把米拌好后,我站在奶奶的旁边,学着奶奶的样子挑了一张粽叶,把它折成一个漏斗的样子,接着用手抓了满满一把米,填满整个“漏斗”,轻轻用手压一下,粽子的雏形就出现了。我正沾沾自喜,奶奶却急忙叫停了我,说:“米不能放那么多,不然连肉都放不下去了。”于是,我把米倒了三分之一,拿了一块肉,把它紧紧地按下去,又用米在它上面铺了一层,就像给肉盖上了一床被子似的。接下来,我学奶奶的样子把那粽叶覆盖在米被子上,把多余的粽叶折在侧面,可是粽叶好像不听使唤,一用力,叶子就破了,米也跟着漏出来了。我胡乱地往粽子上绕线。做好一看,这哪里是粽子呀,简直是个“伤兵”!我忍不住笑了出来。
我一次一次地包,一次一次地学,粽子越做越好。最终,我和奶奶一起包完了所有的米。奶奶把全部粽子放进锅里煮,没过多久,阵阵粽子香味进入我的鼻中。我吃着自己做的粽子,感觉这比任何食物都美味。