小学清明节作文400字
今天,我和爸爸妈妈带着纸钱、供品、鲜花到车逻祭扫我的太爷爷和太奶奶坟墓。
来到公墓,只见墓碑林立,白色的墓碑刻着黑色的字,显得十分醒目。周围都是松树,非常茂盛,只听见远处的鸟叫,没有一点喧哗声,显得十分肃穆。身后三三两两的人来祭扫亲友,迎面是祭扫完陆续回家的人,人人脸上都是十分严肃和庄重的。让人感受到清明节特有的哀伤气氛。
来到太爷爷、太奶奶的墓前,妈妈摆好了祭品,点着了香烛,放在墓前,爸爸把纸钱放在地上,我们三人把纸钱划好,爸爸拿出打火机点着了纸钱,说:“爷爷,奶奶,你们平生非常节俭,现在这些钱,你们就别省了,想花就花吧!”
火苗在风中摇曳着,跳跃着,火光中我仿佛看到太爷爷、太奶奶慈祥的面容,想到以前他们都把我叫到跟前,给我糖果和文具,带我去公园玩,过年的时候,他们一人给我一个红包,说:“祝你学习进步,考上一个好大学!”他们病重的时候,也不忘叮嘱我说:“孩子,你要好好学习啊!”
纸灰在风中盘旋,飘飞,像黑色的蝴蝶,漫天飞舞。最后,我们三人跪在地上,郑重地磕上三个头,依依不舍地离开了公墓。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。回去的路上下起了细雨,望着如烟如织的细雨,我的心里感慨万千,我不知道这飘洒的细雨,是不是苍天为人间的真情动容,但我知道,这清明的雨中浸透了人们无尽的哀思,融入了人们永恒的怀念。