杜甫有一首诗叫做《清明》,的确,清明节那天从来都是阴雨绵绵的。今年的清明节到了,老天按照“惯例”又下起了毛毛细雨,有时雨下大了,还真叫路人“欲断魂”呢!
清明节的时候,我们学校都会放3天假,让我们去“看看”那些已经过世了的亲人。
清明节当天,我乘着爸爸的车子一路颠簸的来到了爷爷家,吃过中饭后,我们带上祭品,拿好纸钱,走上了崎岖的山路。因为刚下了雨的原因,地面又湿又滑,一脚踩上去稀泥便会布满你的鞋底,我们慢慢地走着,走了十多分钟来到了先人的坟前开始祭拜了,爷爷把香拿出来,点燃了,插在坟前的小坑里,接下来,我们一一跪拜,轮到我了,我跪下来,双手合十,想着:“姥姥、姥爷保佑我学习进步,身体健康。”我磕过头后,爸爸开始烧纸钱,霎那间,我们所有人都非常安静,许久眼泪滑过我的脸颊……
回来的路上我感触良多,我们一定要从小学会感恩,珍惜身边的人,孝顺我们的父母,不要等到子欲养而亲不待……