又一年清明节作文
又是一年清明节,这使我不由地想起杜牧的千古名句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”虽然今年的清明节没有下雨,但是这个已有二千三百多年历史的节日,依然铭记在大家的心里。
清明是我国二十四节气之一,由于二十四节气比较客观地反映了一年四季的气温,降雨等方面的变化,所以清明正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,种瓜点豆”,“植树造林,莫过清明”的谚语。
我们在家里准备了一些点心,水果,小吃和酒等祭拜物品,然后又去鲜花店买了白菊花和黄菊花。我们本想买十六枝菊花,但是鲜花店的阿姨告诉我们:“给逝去的家人买菊花的时候要买单数,不要买双数。”所以我们买了十五枝菊花。这下,我又学到了一点小知识。我们一路上看见了很多拿着鲜花的人们,这些人们大慨也是去扫墓的吧,他们的神情都很严肃,可能也在思念自己的亲人吧。