家乡的清明节的作文
天刚蒙蒙亮,妈妈就叫我起床,说:“今天是清明节,我们要去老家上坟”。我听了很高兴,一咕噜地爬起来。这时,爸爸、妈妈已经把一切准备好了,我们很快就出发。在坑坑洼洼的山路上车子不停的颠簸,但一路上春光明媚,阳光灿烂,漫山遍野的美景吸引着我,经过两个多小时,终于到了归朝旧寨的老祖坟前。
陆陆续续来了六十多人,都是我们的家族来给老祖扫墓的。大人们分头忙开了,有的除草、有的添土,不大一会儿就把杂草丛生的祖坟整理得干干净净。接着,大人们有的杀鸡、有的烧香、还有的拿准备好的糕饼点心、水果饮料、花糯饭、猪肉等供品摆在老祖坟前。这时,爸爸对我说:“佳宇,这些供品是给老祖先吃的,纸钱是给老祖先用的,表示我们对老祖的孝心”。随后,家族们排队站在老祖坟前,由爷爷组织,他先介绍那三个老祖坟,从爷爷的介绍中,我知道中间最大一个是我们家族中最老的老祖坟,其边上的一个是当时专为老祖拉马的,另一个是老祖的妻子。听说那里是个宝地,前辈们花了许多金银钱财,好不容易把老祖从50多公里远的老家抬到这里来埋的。听完爷爷的介绍后,我们都拿着香深深地鞠了三个躬,并在坟前烧了许多纸钱,许下各自的心愿,祈求老祖多多保佑。然后,大家烧起了鞭炮,有的烧大炮、有的烧小炮、有的烧礼花炮、还有的烧。整片田野一下子热闹起来了。鞭炮烧完后一切回归了宁静。最后,我们把五颜六色的坟标插在坟土上,日久未修的老祖坟顿时面目一新。
这一整天我们虽然好累,但感触很深,觉得家乡的清明节却十分有意义,让我对我们的老祖先增添了几分敬意。