描写清明节的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这个下着雨的清明节,我的耐心就几乎没了,平生最不爱下雨天了,而且下雨天还要爬山扫墓。不是我对祖先不敬,而是繁琐单调的方式已经走了十几座山,跪拜了十几座墓,我累了……
在第十三座山上,雨渐渐停了些,只剩下些牛毛雨飘飞。我在他们大人除草的时候走远,透透气,等会儿又有烟花炮竹燃烧,于我而言,那玩意儿既污染环境,闻着也令我有些许头晕。所以,走走。我边走边有力呼吸,下雨也不是没有好处,起码洗涤了许多灰尘,会发现空气清新了点,会看到水珠像透明的珠子挂在叶子上,会发觉小草又长高了一截。虽然好处之多,但我还是不喜欢的。就像这繁琐的扫墓,我找不到喜欢它的理由。
我走了有一段距离,突然听到耳边萦绕着稚嫩的童声,循声走过去,的确是有孩子,七八岁的一个小女孩,旁边还有一个大人。小女孩手里还拿着一束鲜花,她眼圈有些许红,或许哭过。“妈妈,以后可能我不能常来看你了,爸爸在别的城市找到了一份更好的工作,那里也还有更好的学校。我会用功读书,也会好好听爸爸的话。但我答应你,会常常回来,我和爸爸都会。妈妈,我会一直想念你……”孩子的眼泪已经像断了线的珠子掉下下来了……我鼻子也酸酸的了。
“蓝儿,乖……我们要回去了,妈妈也不想你在下雨天陪她这么久,感冒了她会自责的。你都说了,爸爸和你会常回来。我们回去,好不好,已经接近傍晚了,我们也来好久了。回去好吗?”“嗯。妈妈,再见——”
小女孩把花放下,拉着大人的手慢慢下山,走了几步便回头。待他们消失在丛林的尽头,我走近那座墓,墓前只是一束鲜花,再无其他。墓很干净,墓碑四周却没有一根杂草,却不是今天除的草。我轻轻地叹了一口气,深深地鞠了一躬才离开。
回到亲人旁边,草快除完了,他们脸上也有了汗珠。有些长辈已经在排开炮竹,几个炮竹连在一起,说那样会响亮久一点。而后面的事情我都有点心不在焉了,我想着那个小女孩、那干净的墓和哪一束鲜花。
直到回去,细雨一直不停止,炮竹声也一直未停止,我脑海里小女孩的身影也不消逝。