描写清明节作文
又是一年一度的清明节。今年,我没有去陵园缅怀先烈,也没有去公园赏花,我和爸爸妈妈外婆外公,去黄河边踏青。
一路上,绿的柳,红的花,青的草,把春天装扮得明媚灿烂。我们来到一块野地,那里长有许多蒲公英,俗称黄花苗。金灿灿的黄花开满野地。外婆说:“这种带花的蒲公英浑身是宝,用它泡水,清火润肺,回家给你泡水喝。”我和妈妈开始拔黄花苗。妈妈对我说:“用铲子把根弄断就行了。”我拔了好几棵,装进提兜里。外公在放风筝,风筝飞得很高。我走到外公旁边,说:“让我放一会儿吧!”我按照这外公的指点,让风筝在天上高傲地“飞翔”。一会儿,风变小了,我们只好收线。
来到黄河边,一条汹涌澎湃的大河映入眼帘。靠岸处停着几条船,是船上餐厅,人们坐在船上享受着美餐。我们已在家吃过饭。我多想在船上吃饭啊!我们在黄河边照了许多相,留下了美好的回忆。
时间真快,清明一过,一年就过去四分之一了。我要珍惜童年的好时光,加倍努力学习。
今天是清明节。古人云:清明时节雨纷纷。这天气也阴沉沉的,我们一家去慈湖踏青。
我们走在路上,看到那坚强的小草又凭着它顽强的毅力破土而出,对迎接春天不甘示弱,它换上了碧绿的新衣裳,绿草中鲜花片片,有红的,有绿的,有黄的……我们又走了一段路,来到一片田野里,眼前到处是一片赏心悦目的金黄,油菜花精神抖擞的肃立着,一颗颗珍珠般的露珠滑滑梯似的在金灿灿的小花上滚来滚去……慈湖边,柳树的一条条杨柳辫上还有绿叶和嫩芽装饰,真是比任何女孩的头饰品还要好看。
经过了慈湖陵园,我们情不自禁地走了进去。看着烈士们的坟墓,看着一个个花圈,看着纯洁的"小白花,我的心中不由波涛起伏。我想了许多许多:我们今天的幸福美好生活都是由革命先烈为我们创造出来的,也是用他们的鲜血换来的。于是,我的心中起了一个念头:要继承先烈遗志,发奋学习,努力成为建设国家的栋梁。
接着,我们又去了黄夹岙,山上也人山人海,大家脸上都充满着怀念,看着这景象,我的心中又有了一些惋惜。希望我的长辈们都能够长命百岁,身体健康。
这次的清明节踏青给了我更多的感触,还使我又一次了解了大自然柔美的一面,我的收获好大啊!
清明节是我国民间传统节日,一般是在公历4月5号前后。
清明节的起源,据传始于古代帝王将相“基祭”之补。后来民间仿效,于此日祭祖扫墓,成为中华民族一个固定的风俗。清明节的习俗除了扫墓,还有踏青等。
四月清明,春回大地,到处呈现一派生机勃勃的景象,正是踏青的大好时光。我跟着妈妈一起参加了她单位组织的“黄河三峡一日游”。
一路上,我们欢歌笑语,观赏着沿途风景。特别是有一位美女姐姐,怕我们晕车,带着我们做了一个好玩的游戏,叫“狼人杀”。这是我第一次玩这个游戏,心里有点儿紧张,既害怕自己抽到“狼人”,又害怕自己被“狼人”莫名其妙地杀死。真是刺激呀!
我还没有玩够,就到了景区。在黄河三峡,我们游览了鬼斧神工的孤山峡、雄伟壮观的八里峡、九曲十折的龙凤峡和奇妙幽深的玄龙洞。我最喜欢的是坐缆车,看着下方碧绿的黄河水,感觉自己犹如小鸟一样飞在高空中。
清明节,既有有思念逝去的亲人的感伤,还融合了欢乐赏春的气氛,真是一个极富特色、非常特别的节日。