雷锋,为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数,伟大领袖毛泽东主席于1963年3月5日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日;一部可歌可泣的《雷锋日记》令读者无不为之动容。“雷锋精神”激励着一代又一代人学习。他是如何牺牲的?原来,1962年8月15日上午8时,雷锋与战友乔安山在准备前去洗车时,雷锋下车指挥倒车,车轮打滑,碰倒了一根晾衣服的木柱,这根木柱打到了雷锋右太阳穴上,雷锋当即昏死过去,经抚顺市望花区西郊职工医院和来自沈阳的医疗专家抢救无效,于12时5分不幸英年早逝,年仅22岁。
刘胡兰,她在十五岁就为共产党主义事业奋斗,英勇抗敌,坚强无畏地走向死亡。她是一个农村姑娘,她是一个普通的共产党员。却用自己宝贵的生命,挫败了敌人的罪恶阴谋,用自己的青春热血,书写一个共产党员的高尚节操。毛主席曾赞扬她“生的光荣,死的伟大”。毫无疑问的,刘胡兰使我们学习的对象,只是,这个时代太过平静,太过忙碌。再尖锐的人也会被这样拥挤的生活磨洗得麻木与平淡。我们需要像“刘胡兰”这样的人来激发那颗一直掩藏在我们内心深处那炽热而用敏感的心。
烈士们,你们看到了吗?如今祖国是多么美丽呀!看着自由自在的白鸽,看着美丽的彩虹,看着我们,看着祖国,你们心里应该很心慰吧。在美丽富饶的祖国上,你们用自己的坚强与勇气,用自己的血肉建立了万里长城和新中国啦!很好吧,但是如果你听不见我们的声音,也就随便吧。烈士的勇气是值得我们学习的,尽管如此,我们还在为了帮助人们奋斗当中!大家几乎都得到了雷锋乐于助人的精神,不过我们帮助的都是一些小事,比如借橡皮,铅笔,告诉别人某题咋做等。刘胡兰,刚刚也说了,你坚强无畏走向死亡……谢谢!也谢谢雷锋和烈士们了!