清明节作文400字
清明是我国传统的节日,是祭祖和扫墓的日子。那时节,春光明媚,草木吐绿,正是人们春游的好时候,所以我国古代有清明踏青的习俗。
到了清明这个大好时节,群芳吐艳,大自然呈现出金秀一样多彩的景象。我知道有关描述清明节的两首诗,作者用清新脱俗的语言描写了清明节形形色色。“春到清明好,晴天锦绣文。年年当次节,底时雨纷纷”“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”我一遍一遍的背着,泪不知不觉流了下来。
我的爷爷去世很多年了。他满面的笑容,慈祥的面孔又浮现在我的眼前。还记得那一次,我五岁的生日,爷爷用平时节约的钱给我买了一套珍贵的童话书,让我喜出望外。我的爷爷语重心长的对我说:“孩子,爷爷这一辈子读书很多,有很多的知识都是在书上学到的。现在我给你买了这套书,你要从小养成爱学习,爱读书的习惯,做一个有用的人!记住毛爷爷的那句话‘好好学习,天天向上’。不要辜负爷爷对你的期望!”爷爷那慈祥期待的眼神让我坚定了学习的信念,我要加倍努力,成为一个有用的人!我每次考试成绩都很好,爷爷总是露出满意的笑容。
我不会忘记自己逝去的爷爷,每当清明节的时候,我都会到他的坟前,告诉他我取得的成绩。我每次都能看到他的笑容!
今年我和爸爸妈妈又一次来到爷爷的坟前,我们交谈着,雨一直还是那样下着。