又一年清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明节,又是一年防火时。
清明节,到处都是扫墓的人,人们拿着纸钱、花圈、香火匆匆赶往各处的坟墓。我们也来到了姥姥村的墓地。姥姥村的墓地到处都是人,色彩艳丽的花圈散布在整个山上,显得格外刺眼。就在这时,我的视线越过花圈,落在了一个特别的身影上。
他是村里的治安员。他身着一身深蓝色的保安服,脖子上挂着一个口哨,帽子下的眼睛炯炯有神,像雷达一样扫过山上的每一个地区,那眼神仿佛连一个火星都不会放过。
我移开了视线,向山上走去。
走到半路上,我隐隐地闻到了一股烧纸味儿,然后便听“嘟”的一声哨响,所有扫墓的人都抬起头来。循声望去,原来是山脚下有人用打火机点燃了纸钱,当得知被发现了,正慌张地用脚将纸上的火踩灭。“嘀嘀!嘀——”又三声哨响,只见山脚下的那名治安员已经赶了过去,烧纸行为被中止了。
我们走到了爷爷的墓地,我手拿黄纸正准备往坟堆上撒。这是,我又看见另一位治安员在盯着我。我一哆嗦,赶忙把手中的纸撒完。终于,他的目光从我身上移走了。我转头看向他,他那鹰一般的眼睛直望山下,盯着每一个人,随时准备吹响哨子。