小学清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当到了清明节,我们都会想到这首唐代诗人杜牧的诗句,这首诗表达了我们对祖先的思念之情。
这一天,我们全家去为祖先扫墓。我们家扫墓的路程可远了 ,翻山越岭,累得我腰酸腿疼 ,脚发麻。嗯,终于来到祖坟所在的山坡上,我拿起扫把,把祖坟周围的落叶等垃圾扫得干干净净。接着又拿起抹布,沾上清水,认认真真地擦着墓碑。费了我好大一会功夫,终于擦得墓碑好像新的一样一尘不染。我们开始在组坟前放一束鲜花。接着又烧一些纸黄金,纸钱。代表我们全家对先人的思念和祝福。此时,我们就会想到以前同他们度过的美好时光,那些画面仿佛至今还历历在目,想到这些,我们的泪水就会不由自主的往下落。
我们祭拜后,便回家吃午饭。吃完饭,爸爸对我说道:“清明节是个祭拜祖先的节日,我们大家都应该做的,扫墓的要受到表扬,不能来的也要给予表扬,但从来不来的人要受到批评!”