清明节的作文600字
清明节是中国二十四节气之一,清明节的一天其实平平淡淡,但家乡的习俗是在清明节前夕去上坟。我和家人上坟的时候,人们会带酒、果子和吃的什么东西到亲人的墓前,将食物祭在逝去亲人的坟前,烧些纸钱或挂些白色的纸,然后磕个头,吃完食物回家。
星期六早上,天气晴朗。我和爷爷奶奶、爸爸妈妈一起,带上黄酒、果子、纸钱等供品,向埋着太爷爷、太奶奶的东山梁进发,还没到目的地,我就累得不行了,还是爷爷老当益壮,一马当先,离墓地已经不远了,站在一个山头向我们招手,我不甘落后,一口气爬到了目的地,我喝了一口水,坐在一块石头上喘气,在一块平整的土地中间,并排堆砌了太爷爷、太奶奶的坟墓,坟墓上枯黄的草木下面,小草开始发芽,坟前两棵高大的白杨树伸展开它那密密麻麻的枝条。我想它们夏天一定非常茂盛吧,说不定太爷爷、太奶奶还在树下乘凉呢。
大家都上来了,爸爸把早已裁好的白纸条拿出来,我们把纸条一张一张挂到坟堆上的草丛里,坟堆一会儿就被白花花纸条覆盖。然后,姑姑拿出黄酒和鸡蛋、果子之类的,摆在坟前。爷爷点着了纸钱,一大堆纸钱在熊熊烈火中燃烧,忽然来了一阵旋风,爷爷说这是太爷爷、太奶奶取钱来了。爸爸又取出鞭炮,“啪啪”的声音在山中回荡。爸爸让我们站在坟前,给太爷爷和太奶奶鞠三个躬,以此来表达对太爷爷、太奶奶的思念,爷爷似乎很难受,眉毛皱着,一副伤心的样子,爸爸、姑姑和爷爷的表情差不多,奶奶也比较失落,从大家的表情看出,太爷爷、太奶奶一定是也是和蔼可亲的。
上坟仪式完毕,我们要回去了。回头看看两个孤零零的坟堆,还有在风中飘散的灰烬,我的心里非常沉重。大家谁也不说话,默默地沉浸在无言缅怀之中。