家乡的清明节的作文600字
“清明艾饺松花糕,上坟芽豆呱呱叫。”每到清明,在我们绍兴农村,家家户户都要做一种叫清明果的食物,那是扫墓时用来祭奠先人的。清明果形状有些像饺子,因此也叫艾饺,但味却截然不同。
清明之后,天气转暖,多雷阵雨。田埂上,小河边,草丛里,一篷篷,一簇簇的的艾草长的旺盛。双休日到了,孩子们在家长的带领下,手提竹蓝,三五成群来到田野喜滋滋地采摘艾叶,不一会儿,青青鲜鲜的艾叶满满当当地堆在蓝子里,煞是好看诱人。
回家后,妈妈将青艾或黄花果草洗干净,在煮一下,放点食用碱,艾草容易捣烂,将艾叶捣烂与米粉搅伴在一起,那白色的米粉遇到绿绿的艾叶汁顿时变成碧绿色的粉团,鲜嫩欲滴,还是半成品就让我垂涎。准备好了清明果的皮子,馅也是很讲究的,常见的有芝麻白糖,也有笋丝豆腐干加咸菜的。
我与妈妈开始包艾饺了。这包果和包饺子有异曲同工之效,但包清明果似乎更精致些,那褶折得就像花边一样,一个个碧绿剔透,可爱极了,看妈妈包清明果也是一种享受,就好像一件件艺术品从妈妈手中飞出。那一个个码放整齐的艾饺谗得我只得咽下直流的口水,耐心地等待蒸熟的那一刻。
大约蒸了二十分钟,蒸熟出笼的艾饺色泽鲜绿,香气扑鼻,是本地清明节最有特色的节令食品,人们用它扫墓祭祖,妈妈总也忘不了在城里的亲朋好友,总在清明时节给他们送来自己做的清明果,那亲情,那美味令人难以忘怀。俗话说“清明吃艾饺,不怕阵雨浇”。