清明节作文600字
天色灰蒙蒙的,正如咱们这行人的心情——思念中略带一丝哀悼。
来到山脚,我望着山上那一方方低矮的坟墓,仿佛一个个亡灵正蠢蠢欲动,一份份思念早已破土而出。
沿着蜿蜒略带崎岖的山路而上,我的记忆带我找到了那一方久违多时的坟墓。站在坟墓前,望着墓碑上那清瘦、和蔼的笑颜,我的思绪恍若隔世般飞回到那一年夏天,在那个小房间里,在那张病榻前……
那年夏天十分燥热,那个房间更是热得让人几乎一刻也呆不下去。然而那天晚上的寂静替代了燥热。因为那天晚上发生了一件事——姥姥离开了。
没有人大声地哭喊,每个人都在心里默默地流着泪。而我,因为年龄小而丝毫体会不到死亡带给人的悲痛,此时此刻我并没有站在人群中哀悼,而是在一旁的竹榻上自娱自乐。没有人注意到我,而我也丝毫没有体会到当时他人的心情。
死亡的悲歌敲击着每一个人的心,而我却是一个局外人,丝毫没有被那样的气氛感染。从姥姥去世到将她的骨灰送上山,自始至终我没有掉过一滴眼泪。是我冷血吗?我竟然连最疼我的姥姥去世了我都没有丝毫感触!是我年龄太小吗?不懂人情世故,不明白什么是死亡!
当我再走进那间房,我再也听不到那张病榻上姥姥的呻吟了,再也看不到姥姥忙碌的身影了。这对于她来说是一种解脱吗?她可以摆脱病痛,或许可以在另一个世界找到他。这对于咱们来说是悲伤吗?咱们永远失去她了。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”。如今站在这一方矮矮的坟墓前,我很想就这样趴在坟头,放声大哭一场,以弥补我当初的遗憾。可我哭不出来,心里的思念早已替代了遗憾。
姥姥,你一定要幸福啊!
天已放晴,再次抬头,一道光从我头上闪过,仿佛远处有一个人正对我微笑。姥姥,我知道你回来了,就在清明节,或者说你一直活在我的心里,不曾离开。