清明节作文400字
你是否知道清明节前一天是有着古老历史的寒食节。关于清明节的记忆除了为已经逝世的亲人扫墓还有什么了,或许有的人会说清明踏青。你是否知道清明节有一种绿色的食物,它也叫做清明。
我们这里有过寒食节的习俗。寒食节不能生活而只能吃冷食。寒食节就是清明节前的那一天。我们这的寒食节都是吃清明团子。清明节前几日,妈妈就会把清明团子包好,而在清明节前一天的寒食节吃。清明团子是用艾叶捣碎然后与面粉混合做成面团。清明团子的馅就像月饼一样可以随自己喜好随意调制。但主要分为甜咸两种,甜味的一般都是用糖和豆沙包的。而咸味的则是一般有肉末萝卜干等馅儿的。我最喜欢吃的便是萝卜干馅儿的了。
等馅儿准备好了就可以上手包了。取一个鸡蛋那么大小的面团放在手心摁成圆饼状,放上一勺馅儿,用面团均匀裹住,这中间是有技巧的,刚开始我不是包的太薄露了馅儿,就是包的太厚影响口感。这面和馅的比例是有讲究的,当然农家人是不要想这些理论的,他们生来似乎就很会这些,娴熟的手法和外观漂亮的团子,简直如一件艺术品,否则怎么会这么圆润丰腴可爱呢?最后包好就是上蒸笼蒸了,不知道我等了多久终于出锅了,哇,一股清香扑鼻,我包的最好辨认了。那些个扭着身体的或扁的或卡通形状的就是我包的了。