家乡的清明节的作文
四月五日是清明节,是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日。按照我们家乡的习俗,叫扫墓,也叫上坟。四月五日的前三天与后三天,都是扫墓的日子。到时,人们带上各种果品,纸钱等物品到墓地来祭奠已故的亲人,并为坟墓培上新土,把墓碑的字迹重新涂浓一番。
四月五日这天,我们一家也不例外。为了避开人流高峰,我们一大早就浩浩荡荡、襟飘带舞地来到曾祖母、曾祖父的墓前。由于前几天刚下过雨,山上的空气特别湿润、异常清新,虽还略带点寒意。早上四时半,烟雾缭绕,那山顶,仿佛被一条条白龙缠绕着。周围相当寂静,万物都沉浸在梦中,曾祖母应该也还在梦中。我们没敢打扰她的美梦,大家都心照不宣,轻手轻脚地干着各自应干的活儿。等到其他人也陆续来上坟了,我们也开始了祭拜活动。望着曾祖母、曾祖父的坟墓,我心中有丝莫名的哀愁,虽不甚强烈,却也挥之不去。曾祖母很疼我,常用她那生满老茧的手轻抚我的脸,虽然是轻抚,但还是让我感觉生痛,但我总不在乎,还对着她乖乖地笑,那时,她那饱经风霜的脸顿时笑成了一朵菊花。曾祖母很辛苦,曾祖父就在我爷爷很小的时候就去世了,那时我爷爷下面还有三个弟弟。她一边要照顾他们,一边还要下地干活。就这样,不知过了多少个春秋,好不容易拉扯大了这几个孩子。虽然辛苦,但没有怨言。可如今,可以享福了,您却整整走了三年了。我应该感谢您,是由于您,才有了勤劳的爷爷、孝顺的爸爸、幸福的我。是由于您,让我早早就懂得了生命的可贵,我们要珍惜生命。
远处传来隐隐约约的哭泣声,更让我感觉到生命的意义。每逢清明更思亲,清明节呀,你在告诉我们不要忘记已故的亲人,但你更加在告诉我们,要珍惜身边活着的人!