清明节作文600字
在清明节这一天,我和爸爸妈妈要回我的家乡——清溪九乡。
在回清溪九乡的路上,我迷惑不解地问爸爸:“爸爸,清明节的传统习俗是什么呢?”爸爸不紧不慢的对我说:“清明节是中国最重要的传统节日之一,它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更重要的是认识先辈,把先辈们当作镜子,看自己的不足,修正自己,带动后人。”我回答爸爸:“哦,我知道了。”
我们来到了奶奶家,奶奶已经帮我们准备好了扫墓的工具,叔叔爷爷也准备好了,可以出发了。我们拿好了扫墓的工具,妈妈说“出发了!”没过多久,我们就已经到达我们的目的地了。首先映入眼帘的比我还高的杂草,把脚轻轻地放在阶梯上,我马上又把脚迅速地收回来——阶梯上有一个小小的蚂蚁窝。我又把脚轻轻地放在第二个阶梯上,又马上迅速地跳下阶梯。妈妈马上开工了,它拿着镰刀,弯下腰,抓起一把杂草,把镰刀从杂草的下部割了下去,把草扔在一边,就继续这样割。妈妈看见我正在发呆,对我说“女儿,你拿扫把扫地啊!我割到哪儿,你就扫到哪儿。”我二话不说,拿起扫把扫起地了。
我们终于把杂草都除走了,我们把祭品放在地上,倒了三杯茶和三杯酒。我们现在把香点燃,香拜了三下祖先,然后把香插进黄黄的土里,让香慢慢燃烧。
我们开始烧祭品了,先用火机把一张纸点着,然后放进纸堆里。火十分大了,纸灰飞起来像龙卷风,我问爸爸:“爸爸,这一个‘龙卷风’代表什么呢?”爸爸回答我说:“这一个‘龙卷风’代表我们的祖祖辈辈来领祭品了。”
这次清明节真难忘啊!