家乡的清明节的作文
我的家乡在合江县的一个小山村,山村里住着一百多户人家,每年清明节是村里最热闹的节日,也是大团圆的日子。
每年春节时,会手(家族主持人)就去赵姓人家收取会费,准备好清明节祭祖宴会的资金。
清明节那天,赵姓家族的人就会穿戴整齐,不约而同地来到赵家祠堂。在附近的村民就把自家的餐桌,板凳,锅碗筷等搬去备用。他们吧猪羊杀后刮掉毛,放在担架上由四个人抬着,后面跟着是一群敲锣打鼓的乐队(都是村里的村民)来到祭祖台,由刽子手,族长宣布祭祖仪式,介绍家族的情况。赵氏子孙们每人手里拿着两支蜡烛,三支香,排着队,一个接一个去跪拜,许愿,求先祖保佑。祭祖结束后就会选出明年的会手。这时乐队就开始表演节目,老人,小孩,妇女,就坐着观看。
厨师们忙着把祭完先祖的猪羊拿来办酒,帮忙干活的人很多,有的挑水,有的洗菜,有的摆放桌子、凳子,有的帮忙切菜、切肉,很快就摆了二三十桌,只要有人吆喝一声‘坐起啰’大人小孩就迅速坐上桌,一边吃一边上菜,他们吃的是流水席,吃完饭后就离开,等收拾好碗筷,又摆两批三批,他们吃的是“九个碗”,(只有九道菜),但是个个都很满足,快乐!
爸爸说他们的祭祖活动有一百多年的历史了,从来没有停过。