清明节作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一提到清明节,我想大家都会想到一种美食——青团。
这个清明节我就跟着外婆学做了青团。外婆先把艾草洗干净,接着把艾草放进沸水里,再放点小苏打,这样能让艾草更加鲜绿,等到颜色变成深绿后就可以捞出了。然后把艾草放进凉水泡一下,捞出来后,挤去多余的水分,把艾草放入搅拌机中,加入适量的冷水,充分打碎,形成艾草糊。把糯米粉和少许的淀粉倒入碗中,加入刚打好的艾草糊。和面时将艾草糊分次加入其中,慢慢调整面团的干湿度至适宜,将揉好的面团分成大小均匀的剂子,把剂子搓成丸子状。取一个剂子,用大拇指按压出一个深坑,中间填入馅料,揉捏封口,轻轻搓成圆团,可爱的青团子就做好了。
该蒸青团了,外婆往锅里倒了大半锅水,架上装好的青团,盖上锅盖,便开始蒸了。大约蒸了二十分钟后,厨房里弥漫着蒸气,空气中散发着青团诱人的清香。外婆掀开锅盖,那香味更浓了,沁人心脾。我赶紧凑上前去,瞧那青团个个亮晶晶的,泛着深绿色,哪怕苍翠的大树也比不过它,真舍不得吃它啊!我不禁有点发呆,转眼间,那一个个小青团变成了一张张娃娃的脸,仿佛在说:“小主人,小主人,快来吃啊,我们可好吃了,快来呀……”我一口气吃了三个青团,一边吃,一边笑,我的小肚子也成了一个圆圆的“青团”。