清明节作文300字
每当过清明节的时候,我就会想到唐代诗人杜牧的一首诗:
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
清明节那天天气阴沉沉得,早晨天气很凉爽,我们全家一起去给过世已久的姥姥和姥爷去扫墓。一路不知道走过了多少个墓堆,听到了多少哭声,看到了多少已烧完的纸钱,变成灰,将活着的人对死了的人的思念寄给死了的人。
我们到了舅舅家,把纸钱整理好,便向坟墓出发,差不多走了一个多小时,才到了姥姥和姥爷的坟墓前。我爸爸点燃了火,我们便开始烧纸钱了,烧完后,妈妈和舅妈放生大哭起来,说来也奇怪,爸爸和舅舅两个大男人也好像在抹眼泪。上完坟后,我们回到了舅舅家,吃了晚饭,我们告别了舅舅和舅妈,回家去了。晚上睡觉的时候我问妈妈:“舅舅和爸爸为什么也会哭?”妈妈说:“因为死了的人是他们的亲人,他们想你姥姥和姥爷了,我说:“知道了妈妈”。
从今天我懂得了要珍惜身边的人,我们身边的人都对我们很关心、很爱护,我们和他们好像几百年前就注定今生会在一起,茫茫人海相识、相知成为一家人真的不容易。最后我提醒大家一句:一定要珍惜身边的人。