清明节作文400字
清明节也称“踏青节”,是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。
在清明节这一天,爸爸带着我和弟弟一起去乡下扫墓。
一路上,天空下着毛毛细雨,粉红色的樱花撒落在地上,别有一番凄美的风景。我不由得吟做起诗句:“清明时节雨纷纷,尽是樱花撒满城。问君今日去何处,弟弟遥指兰溪村。”
到了乡下,爸爸先去买了拜祭所需的物品,然后,我们就朝着姥姥的墓地出发了。
我们踏着泥泞的小路,看到路边的小草挂满了“泪珠”儿,不经意间就打湿了我们的裤脚。田里的禾苗在冷风中微微摆动着,好像在诉说着遥远又古老的故事。远处一遍遍的油菜花在细雨中还是那么美丽,只是它们似乎都低垂着头,好像也在思念着故人。
我们来到一个大大的坟墓前。爸爸先把灯笼插在坟顶上,坟前插上香烛,然后把鞭炮点燃,最后烧钱纸。我好奇地问爸爸:“爸爸,为什么要烧钱纸呀?”爸爸说:“这是给已过世的人烧去用的钱,这样他们就可以在那边的世界买他们所需要的东西了。”我若有所思地点了点头,心里想:这应该是对先人的一种念想吧。
一切都做完了,爸爸又默默地拔起了坟旁的杂草,那关怀的神情和温暖的动作深深地触动了我。
在回家的路上,我思绪万千,清明节真的是个很有意义的节日,既缅怀了对先人的恩情,又让我们深刻地感受到,生活在现在这么美好的世界是多么地幸福!