清明节作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首诗杜牧写的诗大家必须都会背吧?清明节了,就应去坟前向各位前辈去祭拜,这都是我们晚辈的礼节嘛。星期六下午就出发向。
妈妈、爸爸、弟弟、我和我的堂妹一家子,一齐买好了祭拜的食物准备上山去。很快,到了山下。这座山说它陡峭,也不是很是很陡,说他平坦可是一眼望去这一座山看起来斜面很斜。虽然说每年来那里一次,可是感觉上并不是很陌生。
我们在路途中,看到很多的坟墓,仔细一看,有一些的墓碑上方有一个五角心,上方的颜色已经淡化了。之后我问奶奶才清楚了,原先这代表以前为国家捐躯过的。我真有想要上去祭拜一下,可是因为时光有限,没有许多的时光在那里耗,所以这个梦想只好作为泡影。
到了,最后到了。我们摆好了祭拜的仪式,开始烧黄纸等扫墓必备的。我拜好之后就开始在附近逗留,这附近有好多的茶叶,嫩嫩的,绿绿的,虽然说旁边有许多的坟墓不景气,可是,加上这春天的鸟叫声很茶叶的清香,好象旁边是隐身的。我只顾自我差一点被他们落下。
到了最后的一站的时候,大家额头上都冒出了汗珠,我们来的目标也渐渐好象不是在扫墓,而是在采茶叶(期望在天堂的前辈们不要生气。),我们采了满满的一戴子茶叶,看这茶叶,我似乎能够看到这茶叶被我们处理过的味道了。