清明节作文
清明,又名扫坟节。在每年的4月4日至6日,每当这时,正是人们登山扫墓、祭祖的好日子。而值此时日,也是梅雨季节,故有清明时节雨纷纷之说。
恰逢这个时节,也是春意盎然的时光,整个山头在细雨的笼罩下,给人感觉朦朦胧胧,模糊不清,而雨过天晴后,整个山头的轮廓又清新了起来。你看,山脚下的鸡尾草、荆棘滕缠绕不休,茂密有加;山腰上的杜鹃花、野兰花、还有许多叫不出名字的山花,正在争奇斗艳,把整个山腰装扮五颜六色的花毯:山顶上,迎客松、针松、柏杨松、杉松、松柏等,郁郁葱葱,长势旺盛之极:还有那一块块奇形怪状的石头,以及从山崖底下流淌的泉水。经过绵绵的细雨梳理后,更加亮丽、清馨的,加之清明扫墓,山上人来人往,好不热闹。站在脚山下往上眺望,仿佛就像一幅活的山水画卷。
此时此景,使我联想起,古人触景生情、诗兴大发,之所以能写出许多好的文章来,都是受大自然的美景有感而发吧。