清明节作文400字
《祭扫烈士墓的行程》
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。在这个祭扫已故亲人的节日里,我们五、六年级全体同学代表学校,光荣地登上了祭扫烈士墓的行程。
一路上,路人的说笑声不停地在耳边回响。我们怀着沉重的心情,来到了烈士纪念碑前。高大的烈士纪念碑矗立在松柏之间,“革命烈士永垂不朽”几个镶金大字映入眼帘,镶金大字下是一尊高达五米的码头工人铜像,他的手上、脚上都戴着铰断的镣链,他的左手上还坐着一个小孩铜像,小孩子把手举向了远方,脸上充满了喜悦的神情,似乎看到了希望。这将寓意着,北海是一座历史悠久的城市,革命先烈用自己的生命换回了我们的幸福生活,我们也应该回报祖国,把北海建设得更加美丽!在大理石的基座旁,有一排又一排的松树、柏树,一阵阵海风吹来,松柏轻轻摇动头发,一切都那么和谐安宁。
祭扫活动开始了,只见旗手举着队旗,庄严地绕场一周,看着那鲜艳又耀眼的队旗,又看看那码头工人坚定的神情,我不禁想道:革命烈士用自己的生命换回了我安稳又幸福的生活。那一面面旗帜,是用他们的鲜血染成的,难道我们不应该像他们一样,为祖国的繁荣昌盛贡献一份力量吗?正想着,两名少先队员已把花圈献给了烈士们,那雪白的纸花,多像是革命烈士那纯洁又无私的心灵呀!我们都情不自禁地低下头,向那些伟大的革命烈士们默哀。
刹那间,时间好像停止了流动,一切事物都停止了,是啊,与伟大的革命烈士相比,这又算得了什么呢?