清明节作文600字
“天正飘着蒙蒙雨,而我在等你。月色被打捞起晕开了结局。芭蕉帘外雨声急,黯然销魂者,唯别而已矣!”
——题记
曾经,90后的我紧跟潮流,热爱着西方各大节日,在西方各个盛大节日的冲击下,我逐渐淡忘了我国的传统节日。可那一次扫墓,让我慢慢认识到了清明节的含义,让我从此爱过清明节。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”第一次踏着细微的雨行走在庞大的扫墓队伍中,第一次在漫天的沉香中跪拜在祖先的坟前,思念着逝去的亲人,忽然一种从未有过的体验油然而生。
清明节,其实不仅仅是人们祭奠祖先,缅怀先人的日子,还是中华民族认祖归宗的纽带,还是新季节、新生命、新希望、新循环的开始,更重要的是它告诉人们要学会感激,懂得感恩——感谢父母给予我们生命;感谢自然赐予我们空气、阳光和水;感谢为我们辛勤工作的老师;感谢送给我们温暖、带给我们快乐的每一个人!
清明节虽没有春节的繁华,可是自有它独特的热闹;虽没有端午节的厚重,可介子推施恩不望报,不慕荣华富贵的高尚品德一样值得我们铭记。
爱过清明节,不是爱那个盛大的形式,而是爱“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的那份温柔的痛苦。它时刻警醒着人们,当亲人还健在的时候,要抓紧一切时间尽孝,因为生命易碎,老人尤甚。
爱过清明节,它让我找回了迷失于西方文化中的自己。
“独自撑着一把青伞,冷冷雨落下,想桃木开满坟前,惹风沙。谁的思念在石碑发芽?”
爱过清明节,愿能铭记。