清明节初中作文
离万松山(鲁中烈士陵寝)近,小时候的清明,教员带我们去扫墓。虽然口头上喊着什么承继先烈遗志,发扬保守之类的标语,心却被春逛和煮鸡蛋吸引着。万松山前绕着小汶河,山上松柏翠绿,正在春回大地的清明时节,能够想象景色是何等夸姣。你想,被严寒枷锁了一冬的孩子,来这里扫墓,该是何等的幸福啊......跟孩子们比拟,山上的松树和河滨的柳树就遭殃了--家家户户的磨眼里、门口都要插松枝和柳枝。孩子们就趁扫墓的时候,把树枝折回家。那时不懂插这些是为了留念谁,就晓得把柳笛和松笛吹的不亦乐乎。
秋千仿佛是清明节才有的逛戏。我们那里叫“悠千”。找两棵靠的近的大树,一根粗绳子,让无力气的大人给拴好,几个孩子便有了本人的六合。一根绳子也让孩子们玩得花腔叠出:单人的、双人的、多人的,坐着的、蹲着的、坐着的。要趁清明节此日尽情的玩耍,由于大人说:打前不打后,打后死他舅--意义是秋千得正在节前打,节后打就死舅舅。当然是的。大概是由于大人们都忙,怕孩子们荡秋千不平安才编出来人的。
鸡蛋,似乎是清明的最主要的标记。小时候家里穷,鸡蛋是要卖了换油盐酱醋的,日常平凡罕见吃几回。可是,清明节就纷歧样了。家家都煮上几个,染成红的、绿的、紫的、花的、以至西瓜的,更有巧手的正在画上都雅的图案给孩子们。女孩子喜好比力谁的鸡蛋标致,男孩子们并不正在乎漂不标致,只需硬就行--由于“杠鸡蛋”是清明节必不成少的节目。每人持一个鸡蛋,撞正在一路,被撞破了的就输了,就的把撞破的鸡蛋送给赢方。所以,正在清明节里谁具有一个最硬的鸡蛋就会博得大师的,当然,是由于他能够吃很多多少鸡蛋。
10年前,我外埠肄业,清明节那天收到爸爸的来信,爸爸说:清明节了,你买几个鸡蛋吃吧。家里人都想你,你妈煮了很多多少鸡蛋,你弟弟说给你留着呢......其时的弟弟才7岁,记得看完信,我哭了。