清明节作文600字
“清明时节雨纷飞,路上行人欲断魂。”虽然,我们家去上坟这天没有下雨,但是我们的心情也是很沉重的。来到了先辈们的坟前,心情愈加的沉重。我们默默地准备着上坟该做的一切。
坟旁的草木和庄稼长都长得郁郁葱葱的,野花已开了不少;白色的蝴蝶在花草丛中翩翩起舞;叽叽喳喳的小鸟而在林间乱蹿着,被一阵鞭炮声惊吓着在天空盘旋着;天空很蓝很蓝,云很白很白;风温柔地拂过我们的脸庞,仿佛在说着:别伤心了,他们只是到另一个世界去了。然而想起奶奶生前对我的许多好处,我却终不免有些伤心和失落。奶奶生前总是教导我要好好读书,说只有这样长大后才会有好日子过。下雨天,雨水把乡间的小路淋得非常的容易滑倒,这时奶奶就会送我去上学,有时甚至背着我回家。该干的家务活,奶奶也很少让我做,总说我还小,等长大了再做,大多是让哥哥们帮我做了。奶奶是这样的疼我,然而她却没能等我长大就悄悄地走了,去了另一个在我看来该会是多么黑暗多么寂寞的世界,想起这些,我默默地流下了眼泪。家人已摆好供品,点好香烛,点燃纸钱,点响爆竹,我随着大家一起给予奶奶磕了三个头,愿她在地下能幸福!
我们又陆续上了几座坟了。走在曲折的山间的小路上,远远望去,已是春光无限。春风在轻轻地吹拂,河边,草儿已纷纷钻出了地面,正好奇地打量着这美丽的春景。溪水在潺潺地流动,那清澈的河流里,活蹦乱跳的鱼儿在自由游动。看见这么生机勃勃的景色,我真舍不得离开了……
此时,我已整理好情绪。想起在上坟时,父母总是叫我拜先辈们的时候,要说些请求保佑的话。比如说保佑身体健康,学习进步之类的。我却不以为然。难道说了这些话,我的成绩就更好了,身体就更健康了?这不免有些迷信。我认为上坟只是我们缅怀先辈们的一种方式而已。只要我们怀有真诚的感恩之心就足够的了。我想告诉人们:用心去创造比前人的生活更美的生活,活得比他们更精彩,更有尊严,这,或许才是对先辈们最好的安慰吧!